Petit à petit, l’hiver se finit…
Lentement il délaisse les bancs de l’école…
Et dans un dernier souffle disparait…
Pour rejoindre cette p’tite boîte…
Où dorment mes souvenirs…
Et pourtant…
Même si le printemps prend ses marques…
Même s’il renaît de ses cendres…
Et que les rayons de soleil viennent réchauffer nos coeurs…
Les dernières bribes du Zéphyr hivernal sont encore bien présentes,
et soufflent avec nostalgie sur ma cuisine…
Au carrefour de saisons…
Rien de mieux que d’se mettre aux fourneaux…
En main… mon bol et mes baguettes…
Quelques coups de cuillère…
zwip… zwip… zwip…
Les saveurs se répandent…
Les parfums s’exalent…
Les papilles s’éveillent…
Entre curiosité et gourmandise, une ultime tentative…
Et je dois avouer que cette petite « création »… j’en suis assez fière :D
*************************

P’tit ragoût d’hiver hautement addictif…
… parce qu’il est temps de tourner la page pour accueillir la renaissance de Gaïa…

Ingrédients [pour une p'tite m'zelle nostalgique] :
ø 200g de panais cuit à la vapeur
ø Une demie tasse de thé au jasmin
ø 120g de châtaignes grillées ou 50g de flocons de châtaignes toastés
ø Deux gousses d’ail en chemise, cuits à la vapeur avec le panais
ø Laurier, thym sec effeuillé, sauge
ø Sel rose, poivre blanc, 5 baies
ø Graines de pavot, graines de lin brun et doré
ø Cumin et nigelle grillés
ø Un filet d’huile Equil’huiles bio
et mes ingrédients qui changent tout…..
ø 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
ø Une cuillère à café d’eau de Jasmin

Un ragoût à la croisée des saisons… rien de mieux pour se donner un bon p’tit coup de boost avant les beaux jours !! hihi Alors… z’êtes prêts ?

Parce qu’avant le début, il y avait…
Le panais ! :D  Bon si vous avez toujours (ou presque ^^) du panais prêt à déguster avec gourmandise comme c’est mon cas (oui, je suis addict mais j’assume NA !! muahaha), alors la recette sera encore plus rapide. Sinon, coupez le simplement en dès et direction le cuit-vapeur pour un p’tit tour de sauna gratuit pendant 20 à 30 minutes. Et histoire qu’il ne se sente pas tout seul, mettez également deux ou trois gousses d’ail en chemise ;) Rassurez-vous, généralement ce duo là sait rester sage :p
A la sortie… Juste un p’tit plouf! dans de l’eau froide histoire de capturer les saveurs et on reprend là où… on s’était arrêté… ;)

When the cocotte singing…    ouh yeaaaaah… xD
Dans une p’tite casserole ou une mini-marmite (pas évident de cuisiner pour un hein? ^^), versez un filet d’huile et jetez-y votre panais dès qu’elle commence à susurrer de tendres mots doux à votre oreille (ou de suaves effluves à vos narines, à vous de choisir hihi). Ajoutez-y les aromates (laurier, branche de thym et sauge), les graines de lin, de pavot puis celles de cumin et de nigelle. Donnez quelques tours de moulin 5 baies, saupoudrez d’un peu de poivre blanc et remuez bien sur feu vif durant une à deux minutes à peine. L’huile en chauffant va permettre de développer les goûts pour mieux les exalter hihi!

Une fois l’ensemble légèrement doré, ajoutez les châtaignes grillées grossièrement écrasées (ou les flocons toastés) ainsi que la demie tasse de thé au jasmin. Donnez une dernière ébullition puis baissez sur feu doux et couvrez pour 5 minutes.

Tic Tac… Tic Tac… 
comment ça je suis sadique ?! muahahah vous n’avez encore rien vu xD
Le temps passe, profitez-en pour vous ouvrir une bonne bière, rien de meilleur avec un bon ragoût de fin de saison froide ;) (Mmmmmh une Jenla*n ambrée… bien fraîche… :D hihi).
Au bout du temps, finissez en ajoutant enfin la vanille, l’eau de Jasmin et si vous avez quelques grains de maniguette. Attention à ne pas surchauffer une fois ces ingrédients ajoutés, cela nuirait à leur saveurs.
Assaisonnez enfin de sel rose et remuez une dernière fois délicatement…

Graouuuu…
Dressez dans un grand bol gourmand, saisissez vos baguettes et hop! Dans une ambiance hivernale, lumières tamisées et grosses chaussettes de laine... Laissez vous glisser au creux du canapé pour regarder un bon film…

Peut-on rendre meilleur hommage à l’Hiver vieillissant ? ;)

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Cette recette a été postée le Mardi, avril 13th, 2010 à 4 h 23 min dans la catégorie Et Au Jardin Ya Quoi ?, P'tites Recettes Sans Gluten, P'tites recettes Vegan, P'tites recettes sans lait. Vous pouvez suivre les réponses de cette recette grâce au RSS 2.0. Ou bien pourquoi ne pas laisser un message !

5 grains de sable :D

Lili
 1 

Et tu as raison d'en être fière, je la trouve très belle cette recette, avec ses 1001 parfums comme tu en as le secret ..! ^^

Et comme je te l'ai dit, je les trouve bien jolies tes photos, bien appétissantes, même si – je l'avoue – j'ai plutôt envie de me tourner vers le printemps … Mais je peux peut-être faire une petite exception ! ;)

avril 18th, 2010 à 22 h 08 min
mamapasta
 2 

très belle recette roborative, mais hier avec 23°C à l'ombre , je passe au taboulé

avril 19th, 2010 à 6 h 35 min
Taliashka
 3 

oui je suis bien d'accord avec vous… sauf qu'au moment de publier cette recette, j'avais chez moi un temps de chien, partagé entre pluie, grisaille et moins de 8 degré dehors… ^^
Ceci étant le panais et la châtaigne je suis tellement fan que même en été j'en mangerai lol

avril 19th, 2010 à 6 h 40 min
Anonymous
 4 

Super intéressant avec le thé, je retiens pour l'hiver prochain !
As tu vu le pique nique qui se prépare (probablement le 6 juin), du côté d'Aix, en serais-tu ?

avril 25th, 2010 à 19 h 13 min
Taliashka
 5 

Anonyme ? Enchantée mais je ne sais pas qui tu es ! (oui c'est logique.. quand on est anonyme lol ^^).
Un pique-nique du côté de Aix? avec Carole d'Altergusto et Lavande ? ^^
Tu serais donc du coin?

avril 25th, 2010 à 19 h 50 min

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