Brrrr… Ca y est le froid revient…
Après des températures digne d’un beau printemps en plein mois de novembre…
Après la neige et sa beauté pure, mais casse gueule
(quand on habite Avignon… vive la mairie…)
Après le mistral et ses attaques sournoises, qui s’faufile entre les plis des pulls…
Vivement le retour de Zéphyr et ses caresses brûlantes…
Et tant pis si pour cela, je devrais délaisser panais et topinambours…
Chou-fleurs et brocolis…
A chaque saison, sa peine mais aussi son lot de p’tits bonheurs…
Un instant de tristesse, de mélancolie… et tant d’autres si mystérieux
Sous le signe du temps du temps qui s’écoule…
Avant de laisser s’insinuer dans mon coeur
Ces paroles à la fois si douces et pourtant si violentes…
Il est des soirées étoilées…
qui n’appellent qu’à la tranquillité,
qu’à la lutte contre l’ennui et le danger…
De ces moments qui font tout oublier…

P’tit Velouté tout doux pour soirées glaciales…
… parce que la soupe ça ne fait pas que grandir, ça réchauffe le coeur aussi ;)
Ingrédients [pour une frileuse en chaussette de laine] :
ø 160g de panais cuit à la vapeur
ø Une poignée de craterelles séchées (ou autres champignons, même des Paris.. bon ça ne vaut pas de bons forestiers pour le goût fort et puissant mais c’est pas mauvais quand même ;) )
ø Thé blanc
ø 80 à 100g de flocons de riz, de sarrasin et d’amarante soufflée
ø Une cuillère à soupe d’huile de sésame
ø Graines de lin et de sésame torréfiées
ø Herbamare corsé
ø Poivre blanc, 5 baies
ø Graines de nigelle, cannelle, cumin en poudre
Mix mix et patatra…
Première opération, s’i vous l’acceptez… mélanger les flocons ensemble avec l’huile pour qu’ils s’amalgament en grosses pépites :D
Mettez les ensuite sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte en fer et zou! au four, position grill pour une p’tite séance d’UV des familles, histoire de bien se dorer la pilule hihihi (ou gnarkgnarkgnark si on est sadique xD). Cette bronzette ne devrait prendre qu’entre 10 et 20 minutes (selon les fours).

Tchiiiiiiii…
Pendant ce temps, faire infuser un p’tit litre de thé (comme ça il vous en reste pour boire avec héhé ;) ). Versez-en une bonne moitié dans la casserole, et plongez-y vos craterelles séchées, afin de leur offrir un bon bain réhydratant, en les accompagnant d’une belle feuille de laurier et d’une branchette de thym.
Hé quand j’y pense… Ils sont vachement bien traités les ingrédients chez moi… je devrais peut-être ouvrir un centre de soins du corps avec pour produits de luxe mdr… avec des jacuzzi et des spa.. même plus besoin de cuit-vapeur après ça muahahahh xD).
Disposez vos morceaux de panais dans un récipient haut, avec les épices et assaisonnez bien. Quand les craterelles sont bien gonflées (je dirais environ 5mn), retirez-les du thé-bouillon dans lequel elles ont trempé et versez-le sur le panais puis mixez tous ça avec votre pied à soupe (il va de soi que tout champignons ré-hydraté va apporter au bouillon un parfum du feu de D***.. aussi ne jetez jamais l’eau de trempage !! A la limite, chinoisez-là, mais gardez là précieusement pour un risotto ou un p’tite viande en crème ;) )
Ajoutez du thé chaud si vous jugez votre crème encore trop épaisse, ça c’est à votre bon goût m’sieur dame ;)
Mélangez ce velouté avec vos craterelles, ajoutez quelques graines de lin et de sésame torréfiées, quelques aulx en chemise cuits à la vapeur, et faites réchauffer le tout sur feux doux.
Pendant que ça bloblote gaiement, sortez le « granola » du four et séparez-le pour en faire des pépites grossières.
Bon c’est bien gentil tout ça mais…
Maintenant plus qu’à dresser ;) Versez votre soupelette dans un beau grand bol après avoir corrigé l’assaisonnement au besoin, et saupoudrez de votre granola doré et ultra croustillant :D
Un dernier tour de 5 baies et un filet d’huile de sésame...
Dépêchez-vous… tant que c’est chaud…
Ou qu’une petite gourmande ne l’aura pas toute avalée…
dès votre dos tourné… :p
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Cette recette a été postée le Mercredi, février 3rd, 2010 à 5 h 45 min dans la catégorie P'tites Recettes Sans Gluten, P'tites recettes Vegan, P'tites recettes sans lait, Soup'Addict. Vous pouvez suivre les réponses de cette recette grâce au RSS 2.0. Ou bien pourquoi ne pas laisser un message !

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