Qui ne s’est jamais dit, une seule fois dans sa vie, que le temps ne passe pas assez vite ?
A moins que ce ne soit le contraire? Qu’importe au final… L’Horloge est détruite.
Le Temps est un amoureux infidèle et qui sans cesse prend la fuite…

Une année s’est écoulée… Toute une année, avec ses hauts et ses bas…
Des jours, des semaines, des mois… empreints de doutes et de moments de joie…
Un tour complet du quadran, pour une journée ou le partage est maître et les sourires sont rois.


Merci à tous les blogueurs présents à Bercy dimanche, c’était une excellente journée comme toujours et c’est grâce à chacun d’entre vous qu’on doit cette ambiance géniale :)
En tout cas, c’était un vrai plaisir que de retrouver certaines personnes ou d’en découvrir d’autres !

Avoir son blog est vraiment un truc génial, mais c’est vrai que bien souvent on s’arrête au pseudo ou à l’adresse du site et on en oublierait que derrière il y a une personne. Ce moment dans les jardins de Bercy, outre le fait d’être dehors, au soleil, en train de partager un casse-croûte tous en commun, permet de dépasser la limite du virtuel et lui donne enfin une existence :) Et moi, j’trouve ça top ! :D

Bon avant de me lancer complètement dans l’article (doûûûcement ^^)
je voudrais juste remercier deux personnes en particulier…

>>> La première n’est autre que Dorian, of cûrse ;) Chaque année, tu nous réunis pour passer un moment super… Papa Poule en chef ;) j’espère que ça continuera encore longtemps, tout comme cette amitié que je te porte et qui me tient énormément à coeur. On se retrouve à Soissons pour de nouvelles aventures :p
>>> Ma seconde « dédicace » s’adresse à quelqu’un qui est très important pour moi et que j’aime sincèrement… Un ami qui n’avait alors aucun lien avec la cuisine (a priori du moins lol)  mais qui s’est pleinement intégré et à fait de superbes photo’s ! Je ne pense pas me tromper en disant qu’il a passé un excellent moment ^^
MERCI Guillaume
Ma p’tite Alice au Pays des blogueurs culinaires !  C’était vraiment génial de t’avoir avec moi pour cette journée particulière.  Vous pouvez découvrir son art et son métier sur son blog ;)
inutile de préciser que je vous y enjoins fortement !

Bon et alors ?! Qui qui était là ??

Sophie du blog L’écrin révèle le diamant
Myriam du blog Chez Pupuce
Stéphanie & Caro du blog 2 filles ô fourneaux
Angélique du blog Le palais des lys
Marie du blog Les carnets
Epicéanne, et son blog éponyme Epicé@anne
Flo du blog Bretzel & Café crème
Marie-Claire du blog A bride abattue
Clémence du blog Les tentations culinaires de Clémence
Barbara et Cyril du blog Le frigo magique
Mélanie et Julien du blog Le goût du bonheur
Angélique du blog Du bruit dans la Map
Ae-Ja Voyages culinaires coréens
Marion d’ Over Miam & Céline du blog WonderCom
Apolina du blog Bombay-Bruxelles
Murielle du blog La table monde
Aude du blog Dans la cuisine d’Audinette
Ôna du blog Foodway to green heaven
Nawal du blog Les casseroles de Nawal

Et du côté des lecteurs ou futurs blogueurs ;)
Le pilier de toutes les sessions ^^ Ségolène
Nazarin bientôt blogueuse
Pierre & Florence
Sophie
Fernando
Lilla 
Christiane
, également bientôt blogueuse

De belles rencontres et de beaux souvenirs :) on se dit à l’année prochaine ?!! :D


Quelques photos… mais c’pas tout ça, maintenant c’est l’heure des recettes ! Dans ce premier billet, on s’occupe du salé !
Petite précision avant de balancer la sauce… J’ai fais la version omni de cette recette pour les copains blogueurs car je sais que l’association des ingrédients avec le crabe a été appréciée par ailleurs. Mais pour une version végétarienne, il suffira de remplacer la chair du crustacé par des miettes grossièrement écrasées de tempeh (nature, mariné ou fumé au choix ;) j’ai un penchant pour le fumé hihi)

*******************

Samossas-ki-tuent pour blogueurs gourmands…
… parce qu’à défaut de viande, le crabe c’est aussi la force ! *clin d’oeil à Guillaume*

Ingrédients [pour une quarantaine de p'tits plaisirs salés]:
ø Un paquet de feuilles de brick
ø Une demie mangue fraîche (à défaut une 1/2 boîte de mangue en sirop fera l’affaire^^)
ø 1/3 de pêche blanche
ø Une boîte de chair de crabe (de bonne qualité pleaaaaase ! ^^)
ø 1/3 de bûche de chèvre moelleuse mais pas trop faite
ø Un gros filet d’huile d’olive
ø Une belle cuillère à soupe de poudre de noisettes torréfiée
ø Une p’tite cuillère à café de piment Nora en paillettes
ø Poivre noir, 5 baies, sel rose
ø Une pincée de 5 parfums
ø Une pincée de piment

Le piment Nora est un piment marocain, tout petit et tout doux ^^ Seul bémol, il n’est pas évident à trouver, alors vous n’arrivez pas à en dégoter par chez vous, vous pouvez sans problème le remplacer par du piment d’Espelette ;)

La veille…
(Oh le jour même c’est possible aussi hein ^^ Mais  votre préparation sera tout  de même bien moins parfumée ;) donc dans la mesure du possible, je vous conseille de prévoir et de réserver au frigo).
« hé ho !! C’pas tout ça mais on veut la recette nous !! » oups ‘^^ allé c’partit !
Emincez les lamelles de mangue et la pêche en tout petits morceaux, limite même en purée grossière :) Alléééé lâchez-vous sur le couteau ! muahhahaha ! Une fois vos fruits en bouillie, disposez-les dans un p’tit saladier puis mélangez-les avec la chair de crabe (ou le tempeh écrasé) et la poudre de noisettes torréfiée. Ecrasez votre fromage de chèvre dans une assiette histoire d’obtenir une consistance crémeuse… mmmh… Personnellement j’aime bien quand il y a des ptits morceaux mais bon ça c’est selon vos goûts ^^

Et voilà, il n’y a plus qu’à tout réunir ensemble avant d’assaisonner avec les épices, le poivre, le sel puis et un beau filet d’huile d’olive :) Remuez bien et direction le fridge, pour une nuit bien fraîche ;)

Le lendemain…
Tadaaaaaaaam ! Voilà une belle farce comme on les aime ;) Parfaite pour garnir nos samossas.
Coupez chaque feuille de brick en quatre bandes de même largeur, et disposez-les devant vous. Un peu de préparation sur l’une des extrémités et après… y a plus qu’à plier ;) Vous commencez à connaître comment on fait, je ne vous refait pas un dessin.
Une fois qu’ils sont tous admirablement formés et bien bombés de délicieuse farce, étalez-les tout simplement sur une plaque et c’partit pour une p’tite cuisson de 2 x 10 minutes à 200°C, en les tournant entre les deux sessions…

Oh mais… ça ne serait pas l’heure de l’apéro ? :p
Allé on se retrouve pour un deuxième épisode très vite avec quelques plats tous mmmmh!  
Et surtout… surtout deux ou trois photos qui mériteraient un article à elles-seules ! hihihi

Les photos du pique-nique sont la propriété de Guillaume Roujas
Les photos des recettes et les textes sont la propriété de Julie Lafont
Toute copie ou ré-utilisation d’un quelconque de ces éléments est interdite sans autorisation.

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Cette recette a été postée le Mercredi, août 4th, 2010 à 15 h 05 min dans la catégorie Casse-croûtes gourmands pour travailleurs rêveurs, Non classé, P'tites Recettes Sans Gluten, P'tites recettes Vegan, P'tites recettes sans lait, P'tites recettes végétariennes et variantes omni, P'tits plats pour pieds marins, Rencontres gourmandes, Sans pour Sans gourmande. Vous pouvez suivre les réponses de cette recette grâce au RSS 2.0. Ou bien pourquoi ne pas laisser un message !

16 grains de sable :D

 1 

tu as du rencontrer ma copine Clémence à ce que je vois. Dommage que Paris soit si loin.

août 4th, 2010 à 20 h 49 min
 2 

Enchantée d’avoir fait ta connaissance et du coup, celle de ton blog, super original et oh combien intéressant! Et puis je dois te dire que tes samossas étaient fabuleux, je suis contente de connaître la recette ! à trés bientôt j’espère !!!…et de toutes façons sur FB ;)

août 5th, 2010 à 1 h 06 min
 3 

ravie de t’avoir revue même si ça a été court ! On se voit en Novembre ! Biz

août 5th, 2010 à 7 h 14 min
 4 

Merci pour ce billet… il me tarde le deuxième épisode. A bientôt !

août 5th, 2010 à 15 h 57 min
 5 

J’ai été super contente de te revoir.
Excellente surprise du dimanche ;)
Dommage pour les samossas.
Je suis arrivée trop tard et il n’y en avait plus :(
Bises et j’attends la suite…

août 5th, 2010 à 18 h 38 min
 6 

J’ai sincèrement été ravie de te revoir.
Booste moi pour le concours oeuf si je zappe!!
Je te dis à Soissons en espérant qu’on aura l’occasion de discuter ensemble!
Biz

août 5th, 2010 à 21 h 49 min
 7 

Que de beau monde !! Je suis vraiment heureuse que tu aies passer une si belle journée, loin des petits et grands soucis quotidiens …

Et je confirme : ta recette est une recette de « samossas-ki-tuent » ! :p

Ma p’tite Talia, tu dis souvent que tu n’as pas de lecteurs … Ben moi je trouve ça bien triste au vu de ton don pour la création culinaire ! Attends, je vais te faire un peu de piblicité ;) Bon, je ne suis pas sûre que ça donnera grand chose mais …

août 6th, 2010 à 11 h 48 min
 8 

Ravie d’avoir fait ta connaissance lors de ce beau pique-nique, mais déçue de ne pas avoir goûté à ces petites merveilles de brick!!! A bientôt

août 7th, 2010 à 19 h 00 min
 9 

C’était vraiment chouette !
Pas compris, tu fais ton stage chez Régioneo alors ?

août 12th, 2010 à 8 h 09 min
 10 

Oui :D Chez Regioneo, pour une expérience géniale ! Je m’éclate avec des gens bien sympa ! :) J’apprends plein de choses et je lance des concours ! lol Le prochain j’espère que j’aurai le plaisir de t’y voir? il risque d’être… très intéressant ;)

août 12th, 2010 à 20 h 00 min
 11 

tu as traversé la France avec des samossas dans ta musette? Et ils sont arrivés tout beaux pas cassés…tu es une surdouée de la cuisine ET de la livraison…
Il faut qu’ils inventent le crustacé végétal, ce n’est pas avec du seïtan qu’on va avoir cette texture!

août 13th, 2010 à 20 h 51 min
 12 

Encore moins pour moi lol, je suis allergique gluten ! xD alors le seitan façon crabe ben … ^^

août 15th, 2010 à 18 h 06 min
Tistouille
 13 

Ah ça fait des années que je lui dit que c’est une surdoué de la cuisine ! Enfin quelqu’un qui adhère à mon idée ^^.

Je pense que je ne suis pas le seul qui aurait aimé être à ce merveilleux pique-nique. Jolies les photos, mais j’aurai aimé quelques-unes de plus.. de tes samossas bien sûr ! :p

août 16th, 2010 à 17 h 32 min
 14 

Un bien joli blog !

septembre 9th, 2010 à 11 h 35 min
 15 

tres gourmands je garde merci pour la recette

novembre 8th, 2010 à 10 h 47 min
 16 

ma taliachoupinette je te bisouille et te dis a un de ses jours peu etres il suffit que je leve les voile de ma felouque pour que le vent malin me pousse sur le nil vers ton chez toi magique
bisous ma belle

novembre 14th, 2010 à 8 h 26 min

One Trackback/Ping

  1. … Terre Noire & Soleil Rouge … » Blog Archive » Quand un pique-nique    déc 09 2010 / 8 :

    [...] c’est le fameux gâteau Sans que j’avais apporté au pique-nique de Dorian en Août ^^ Après mon essai de l’an passé, je comptais refaire mon fondant au chocolat sans gluten, ni oeuf, ni lait de vache (mais toujours [...]

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