Olalalala…
J’Suis vraiment un cas !! (pour ne pas dire autre chose… et préserver au passage vos chastes oreilles sous peine de vous voir fuir ce lieu… xD)
Voilà plus de deux mois que je dois envoyer ma recette à Mam’zelle Gwen pour son grand tour du Monde et ses 232 Recettes
DEUX MOIS !! Vous imaginez ??..
Je me sens comme une couillonne (oups on a rien vu..) d’autant plus que j’ai la recette et les photos dans la boîte et qui n’attendent qu’à être mis noir sur blanc, ici même…
RaaAaaAaaHh….
*Ceci est un râle bestial, typique des situations de crise extrême ou l’être humain revient à l’âge de pierre et retrouve avec bonheur sa forme la plus bestiale…*
Bref, je ne vous fais pas un tableau de la scène hein …
….
…….
……….
Ah ? Si ? Vous voulez ?! ‘^^ hum…
Ahahaha… la bonne blague... C’est pas une blague… Bon heu ben…
C’partit pour un dessin alors… Mais j’préviens j’fais court !! (impossible)
*ça t’apprendra à parler tiens…*
La Scène ?
[ Talia... échevelée... essoufflée... entre en courant dans son salon...]
L’histoire?
[ Elle vient de voir le message de Mam'zelle Gwen qui rappelle aux retardataires l'horrible retard qu'ils sont en train de prendre dans leur mission mondiale]

AaAaaAaaAHhh !!!!
Lapin blanc… lapin blaaaanc !!! LAPIIIIIIIIN BLAAAAAANC !!!
[ Elle court dans tous les sens... gesticule comme une.. heu.. morue frétillant dans une poêle bien chaude ?? '^^ (oué je sais les comparaison c'pas mon fort...)
Elle est complètement à la bourre pour sa recette... Son voyage autour du monde est pourtant bouclé depuis quelques mois maintenant... La recette est dans sa tête... Les photos dans la bouate-à-images... Mais alors, pourquoi cette course contre la montre ??!!!
A ce demander finalement si elle n'est pas tout simplement... un gros boulet
(Hé la voix off !! Pas obligée d'en rajouter une couche hein !! -_-)
Ou pas ...]
Branle-bas de ComBAaaaat !! Tous sur le pont !!
Doigts? ok !!
Mac ?? In the place !!
Internet ? Connexion ? Well Done !!
Thé ? Au chaud !!
Inspiration ??
….
Ok !!
Yiihaaaaaaaaaaaaa !!
*Sans voix…*
[Heuuuu...
Talia semble complètement obnubilée par sa mission et le terrible retard qu'elle accuse...
Il faut bien avouer qu'avoir oublié de partager avec nous ce voyage dans les Iles Kiribati,
c'était quand même pas très symp....
*gros silence bien lourd...*
Ah ben...
J'crois qu'elle est partie là...

Allé on fait grâce de ce contretemps à La Miss Boulette :)
(hein ?! Dites dites !! Vous voulez bien me pardonnez hein?!!)
et on saisit l'occaz' de découvrir une autre cuisine...
Hop!! In the wagon pour le grand départ !! ;) ]

Attachez vos ceintures et libérez vos papilles…
Décollage immédiat pour les îles…
Ptit contexte de la destination avant le grand saut ?
Le nom d’« îles Gilbert », en anglais Gilbert Islands, a été donné à cet archipel par le capitaine russe Johann Adam von Krusenstern qui voulait rendre hommage au capitaine britannique Thomas Gilbert. « Gilbert » se prononçant « Kiribati » en gilbertin, ce nom fut à l’origine du nom actuel du pays.
Uniquement composées d’atolls, l’on peut en dénombrer pas moins de seize : Abaiang, Abemama, Aranuka, Arorae, Beru, Butaritari,Kuria, Makin, Maiana, Marakei, Nikunau, Nonouti, Onotoa, Tabiteuea, Tamana et Tarawa, où se trouve la capitale des Kiribati, Tarawa-Sud.

La République du Kiribati (prononcer kiribass), indépendante du Royaume-Unidepuis 1979, s’étend sur plusieurs archipels de l’Océan Pacifique (îles Gilbert ou Kiribati, îles Phénix et îles de la Ligne), situés à proximité de l’équateur et regroupant 33 atolls, dont 21 sont habités. Superficie totale 811 km² ; population 105 400 habitants (2006). A l’exception de l’archipel des îles Gilbert (le plus peuplé), qui est en Micronésie, la plupart des îles sont situées en Polynésie

Un Menu haut en couleurs et riches de saveurs exotiques…
… parce que c’est trop bien de s’évader loiiiiiin… sous les solaïii des tropiiiiques !! xD
Ingrédients [pour deux aventuriers du goût en version omni, pour toutes les recettes suivantes]:
(merci les parents de vous prêter au jeu ;) )
Poisson cru « à la tahitienne »
ø 120g de flétan cru
ø marinade :
- Un demi vert pour les zestes et le jus ;)
- Quelques paillettes de piment rouge (au goût)
- Une demie brick de crème de coco
- Un demi verre de lait de riz (ou autre selon votre choix^^)
- Une cuillère à soupe de noix de coco séchée,
- Poivre cubèbe concassé et poivre long
au moment de servir:
- Fleur de sel au piment d’Espelette (pas trop de la bas mais bon mdr^^),
- Brunoise de poivron rouge (j’ai mis du vert, car le rouge n’est pas de saison)
- Coriandre fraîche hâchée
La première chose à faire, c’est de placer votre pavé de flétan au congélateur 15 minutes avant sa coupe.
Pour le choix du poisson vous pouvez prendre d’autres à chair blanche :) mais privilégiez-assez ferme ;) afin de faire de jolies tranches.
Pendant ce temps, préparez simplement la marinade en mélangeant tous les ingrédients cités, de manière à obtenir une belle sauce légèrement crémeuse. Personnellement, je vous conseille de récupérer une petite bouteille de lait, par exemple, et de verser tous les éléments dedans. Une fois fermée, remuez vigoureusement (un peu comme… un maracas hihi ! Profitez-en pour vous mettre dans l’ambiance !! xD ) de cette façon vous aurez un super résultat, avec une légère émulsion… mmmmh :D
Sortez ensuite votre pavé du congélo, et zou !! On coupe le p’tit flétan en très fines tranches, dans le genre du carpaccio. Disposez-les amoureusement dans un plat bien étalées et versez dessus votre marinade.
On place au frais pour un quart à une demie heure, histoire de laisser les saveurs se développer et garantir à vos papilles toute la portée de leur goût ;)
Pour servir, rien de mieux que de jolie moitiés de noix de coco évidées si vous avez ;) Sinon pensez à des contenants sympa comme les bols japonais, plus originaux que de simples assiettes creuses ;)
Ajoutez le piment d’Espelette, la coriandre fraîche hâchée et la brunoise de poivron… Ou pourquoi pas une pluie de graines de lin croquantes ^^ histoire de faire craquer votre moitié ?? :p hihihi
…. Ya plus qu’à déguster en apéro ou en entrée… en amoureux ou à partager ;)
Ce p’tit en-cas avalé... *bande de goinfrouilles !! lol* le voyage continue…
Laissons derrière nous la plage son coucher de soleil, pour rejoindre une p’tite table devant votre bicoque en palme… Bah oui, c’est qui s’fait faim quand même hein !!
Et pour ça rien de mieux qu’un…
bon p’tit plat des familles aux saveurs inédites…
Poisson à la coco (ohohoh !!)
ø 200g de lieu noir en gros dès  (attention pas de cabillaud ni de thon rouge : en voie d’extinction !)
ø Un peu de lait végétal
ø Un p’tit bol de chapelure pas trop fine et si possible de pain aux céréales complet
ø Un p’tit bol de noix de coco râpée
ø Paillettes de piment fort, curcuma en poudre
ø Huile à la coco maison
ø Poivre de Madagascar, 5 baies, fleur de sel
* Sauce Vanille (pas que pour les filles ^^)
ø Une demie brick de crème de coco mélangée avec une demie de crème de riz
ø Une demie gousse de Vanille (chez eux elle vient de Tahaa, mais heu ici difficile à trouver lol donc j’ai pris de la Madagascar^^)
ø Poivre long, muscade
Et oui vous avez bien lu… Poisson, noix de coco, piment, curcuma, Vanille…
Mais qu’est-ce que c’est que ces associations de goûts??!! lol ;) Je vois déjà votre regard et je peux vous dire qu’il n’y a aucune raison de prendre peur. Au contraire, ce plat était à tomber
Avant tout préparez votre sauce en mélangeant les deux crèmes (coco et riz) dans une casserole. Portez tranquillement à frémissement en y glissant votre demie gousse, puis stoppez le feu et couvrez. Le liquide va infuser pour donner un élixir tropical d’la mort-qui-tue !! xD
Pendant ce temps, passez vos dès de poisson rapidement dans le lait avant de les rouler dans la panade constituée de noix de coco râpée mêlée à la chapelure, le curcuma et les paillettes de piment. Une fois bien enrobés, jetez-les simplement dans votre poêle sur un fond d’huile à la coco et laissez-les se dorer les moustaches (comment ça un dès de cabillaud pané n’a pas de moustache?! Pffff même pas vrai d’abord !!)… Dès qu’ils sont suffisamment grillés, déposez-les sur un papier absorbant. Assaisonnez à votre convenance de fleur de sel, puis finissez par une pincée de Poivre de Madagascar et un tour de 5 baies


Pour la version Végétarienne !!!
–> Exactement le même processus… mais avec de beaux dès de tofu ^^ 100 à 120g par personne… Je pense qu’avec le tempeh ça ne doit pas être mauvais non plus :)
øØøØøØøØøØøØøØø
Et pour accompagner tout ça…

* Purée comme là-bas…

ø 700g de taro
ø Thé vert
ø Quelques lamelles de gingembre confit coupées en julienne
ø Gingembre frais râpé
ø Sel rose, poivre long
Très simple et diablement addictif !! (pour tous ceux qui aiment le gluant hein lol parce que ça ressemble pas mal à de la colle xD)
Je ne connaissais pas du tout cette p’tite racine mais je remercie Mamzelle Gwen pour m’avoir permis, à travers son jeu, de la découvrir. Aujourd’hui, dès que j’en trouve je me jette dessus !! x)
Pour la marche à suivre?
Il suffit donc de les peler, puis hop comme une purée de pommes de terre, vous les coupez en gros cubes. Et qu’ça saute !! Direction la casserole d’eau salée pour cuire tranquillement environ 20 minutes, jusqu’à devenir bien moelleux.
Quand ils sont prêts, mixez-les en versant petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance qui vous satisfait. Ensuite, plus qu’à assaisonner de sel et de poivre long, avant d’ajouter les dès très fins de gingembre confits et quelques rapûres de gingembre frais...
Mmmmmmh… *et voilà j’en ai envie maintenant xD*
[ je ne trouve plus la photo je la rajoute le plus vite possible ;) ]
* Chou sauté simple mais savoureux…
ø 350g de chou chinois
ø 2 cuillères à soupe de sésame torréfié
ø Un oignon doux (ou deux cebettes en saison) coupé(es) très finement
ø Sel rose, 5 baies, poivre de Madagascar grossièrement écrasé
Coupez finement votre chou en lanières et l’oignon (ou les cébettes) puis mettez votre wok à chauffer avec un filet d’huile d’olive. Une fois bien chaud, jetez vos légumes au fond et faites sauter rapidement sur feu vif, avant de saupoudrer de graines de sésame. Laissez une à deux minutes afin de saisir suffisamment les ingrédients, assaisonnez et réservez au chaud en couvrant ;)
Et le dessert alors ??
Tout simple… tranquille et sans prise de tête ;)
Une très belle mangue mûre à point… mixée avec un yaourt de soya et quelques pincée de Vanille… Un instant de pur bonheur ^^
°)> cuiiiiiii <(°
Voilà mon tour des Iles Kiribati s’achève ici.. J’espère qu’il vous aura fait voyager avec plaisir et gourmandise ?? Je vous conseille vraiment de regarder de plus près leur cuisine… Pas toujours évidente à faire ici, en métropole, mais pratiquer les arts de la table c’est aussi adapter des savoir-faire avec les instruments et les ingrédients que l’on possède non? ;)
Merci encore Mzelle Gwen et pardonnes moi pour cet affreux retard
D’ailleurs…
Mais où est ma montre…..
*Part en courant en soulevant tout sur son passage…
Ca y est, Talia est de retour, son binz avec elle xD *

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Cette recette a été postée le Mardi, janvier 26th, 2010 à 3 h 47 min dans la catégorie Envies D'ailleurs, J'amène quoi chez toi?, P'tites recettes végétariennes et variantes omni, P'tits plats pour pieds marins, Saveurs d'Afrique. Vous pouvez suivre les réponses de cette recette grâce au RSS 2.0. Ou bien pourquoi ne pas laisser un message !

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