Hiiiiiiiiiiii
Ca y est les dossiers sont pliés (ou c’est tout comme hein… on ne chipote pas!! lol) ya plus qu’à relier et à rendre aux profs pour pouvoir enfin souffler un peu…
… Souffler, se poser, se reposer…
bref… Le pieds ;)
Quoi de mieux alors que de se mettre aux fourneaux,
pour laisser tranquillement regonfler son cerveau.
Hop, j’ai sortis le panneau…
*Neurones en travaux*
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Les premiers sont le résultat d’une saturation face au dossier de politiques culturelles...
A défaut d’avoir tout compris… c’est côté cuisine que ça m’a rendue prolixe ;)
S’y rencontrent deux grandes civilisations, pour un croisement des saveurs…

P’tits sablés des confluences tout vegan et sans gluten…

… parce que le métissage ça a du bon ;)
Ingrédients [pour une quarantaines de mini sablés]:
- 200g farine de châtaignes et de riz torréfiées (vous pouvez prendre celle que vous voulez ;) )
- 100g sucre mascobado (ou de cassonade complète)
- 1 cuillère à café thé Matcha
- 3 cuillères à soupe graines de quinoa crues mais torréfiées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 sachet de levure chimique sg
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol bio
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat noir sg
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame blond grillées
- Jus de raisin (en quantité variable, selon la consistance)

Alors là… je crois que je n’ai jamais fais plus simple lol
On se saisit d’un beau saladier, qu’on place devant soi… Hop! Dedans on y jette tous nos ingrédients secs (doucement!! bande de brutes xD) puis on les mélange rapidement avec une cuillère en bois.
Ajoutez alors les huiles, en les versant un peu partout sur la surface du mélange et remuez avec la cuillère dans un premier temps. Ensuite, ben… on y met sa mimine héhé et on sable au maximum.
De la main encore propre (normalement si vous n’êtes pas une cradouille lol :P ) saisissez le jus de raisin et versez en un peu pour finir de lier la préparation en obtenant la consistance voulue ;) Dans mon cas j’ai mis environ deux cuillères à soupe mais bon tout va dépendre de la farine utilisée, sa qualité.. etc ;)
Pour vous faire une idée, votre pâte doit s’émietter encore un peu, si elle est trop humide, collante ou compacte c’est pas bon. Ces sablés sont sans beurre ni oeuf, le mélange est donc très « cassant ». L’ensemble se lie bien avec le froid puis à la cuisson après ;)
Une fois la préparation faites?
On réunie tout ça en un ou plusieurs boudins (a vous de voir le diamètre, perso je préfère petit comme ça on en fait plus héhé ^^), à enrouler dans un joli p’tit papier cellophane ;)
Direction au frigo pour 30 minutes minimum…
Une bonne grosse douche plus tard… (et durant laquelle j’ai essayé, sans succès, de sortir le Musée du Quai Branly de ma tête…)
On retire les rouleaux du frigo et avec un couteau bien aiguisé, on tranche tout ça en partant sur une épaisseur d’un bon cm ;) Disposez directement sur une plaque sulfurisée…
Et si certaines rondelles se délitent légèrement, pressez un peu entre vos doigts ;)
… même pas rond, ils seront bons… (yeah vive le slogan xD)
Et la cuisson ?…
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, en baissant à 180°C après avoir fermé la porte. Plus qu’à attendre une quinzaine de minutes. Surveillez bien toutefois pour la couleur. Si vous les aimez bien grillés, laissez les un poil plus
Attention, la cuisson est à adapter selon le diamètre que vous avez choisis pour vos sablés hein ^^ je décline toute responsabilité si vous les oubliez !! :P
Et quand on se prend le chou sur une fiche de lecture, dont le livre relève plus du casse tête chinois que de Paris Match… (Remarques.. vaut peut-être mieux xD), ça donne quoi ??
Ben une variante décadente à souhait…
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P’tits sablés oniriques… tout vegan et sans gluten…
… parce que déconnecter, ça fait du bien ;)
Ingrédients [pour une quarantaine de gourmandises]:
ø 200g farine
ø 100g sucre
ø 2 grosses cuillères à soupe de graines de kasha (ou sarrasin grillé)
ø 1 cuillère à café de cannelle
ø 1/2 sachet de levure chimique sg
ø 6 cuillères à soupe d’huile de tournesol bio
ø 1 petite cuillère à café de gros sel gris de Guérande
ø 50g de noix de coco râpée grillée
ø Jus de raisin (en quantité variable, selon la consistance)
ø 50g de chocolat blanc coupé en p’tits morceaux
–> Et parce que je suis une incorrigible gourmande...
Prévoyez aussi quelques truffes ou un reste de ganache…

Bon et c’te fois alors?
Exactement le même mode opératoire ;)
Ils sont d’apparence un poil plus cassants, à cause notamment de la consistance sèche de la noix de coco grillées :) au pire rajoutez une cuillère à soupe d’huile.

–> Et parce que la gourmandise doit rimer avec décadence… (si si…)
Prenez une boule de notre pâte, faites un trou au centre en la tenant dans le creux de votre paume, et là… insérez une truffinette (la moitié selon leur taille lol sinon ça va ressortir xD).
Refermez avec amour cette sphère infernale et roulez-là rapidement entre vos mains.
Comme ils sont plus gros, comptez une cuisson de 20 minutes à 180°C ….
Plus qu’à attendre…
Et renifler tout haut, les narines bien ouvertes ;)
Dégustez 2 minutes après la sortie du four…
juste assez pour ne pas y laisser sa langue xD mdr
Pour les photos c’est uniquement la version gourmande… parce que les autres sont partis trop vite quand je les ai sortis… ‘^^
J’en profite pour dédicacer ces p’tites tueries à tous ceux qui ont bien voulu être mes cobayes pour ces recettes, complètement inventées, à 6h du mat’ entre deux rédactions de dossiers ;)
Puis un clin d’oeil spécial pour Janaïne et Marine, mes cobayes en chefs ces deux dernières semaines (j’sais pas comment elle fait pour me supporter d’ailleurs xD).
Ils ont adoré… Et vous?
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Cette recette a été postée le Mardi, décembre 15th, 2009 à 4 h 10 min dans la catégorie Chôcôlaaaat, Mes essais du matin, P'tites Douceurs et Confiseries, P'tites Recettes Sans Gluten, P'tites recettes Vegan. Vous pouvez suivre les réponses de cette recette grâce au RSS 2.0. Ou bien pourquoi ne pas laisser un message !

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